7News

WP: Россия ведет войну не только против Украины, но и против США

Мир | 20 июня 2022, 19:37
WP: Россия ведет войну не только против Украины, но и против США

Военная помощь США для Украины хорошая, но недостаточно хорошая. Причина в концептуальной ошибке, которую американцы продолжают совершать.

«Мы продолжаем думать, что это «их» война. Но пора понять, что это «наша» война тоже и действовать соответственно», – пишет на страницах Washington Post старший научный сотрудник «Совета по зарубежным отношениям» Макс Бут.

Россия не атаковала только одну страну. Она атаковала саму основу международного порядка на основе правил, которые США и союзники перестраивали после 1945 года. Если Москве сойдет с рук ее агрессия, это пошлет сигнал диктаторам по всему миру, что они могут делать, что заблагорассудится. А Запад слишком слаб, чтобы остановить их. Владимир Путин претендует на страны в Балтии, которые, как и Украина, были частью Российской империи. Китай претендует на Тайвань. Атака против Литвы, Латвии, Эстонии или Тайваня скоро втянет США в конфликт, который скоро перерастет в Третью мировую войну.

[see_also ids="500411"]

Поэтому лучший способ сохранить мир – это помочь Украине дать отпор российским захватчикам, нанеся им сокрушительные потери. Это пошлет мощный сигнал не только Путину, но и каждому диктатору на планете: не шутите с Западом.

«Но это не то, что мы делаем сейчас. Мы обеспечиваем украинцев достаточным количеством оружия, чтобы они не потерпели поражения, но недостаточным для победы. На поле битвы на Донбассе артиллерия врага имеет численное преимущество над украинской в пропорции 10 к 1 на поле. Это неприемлемо. Мы бы не были такими скупыми, если бы войска США были на фронте», – отмечает автор.

Проект «Цена войны» Брауновского университета подсчитал, что с 11 сентября 2001 США потратили более 3 триллионов долларов на войну с терроризмом в Ираке и Афганистане. Эта сумма не включает еще триллионы долларов, потраченные на поддержку ветеранов и оборону на американской территории. А это значит, что каждый месяц Вашингтон тратил на войну в среднем 12 миллиардов долларов в месяц в течение 21 года.

Для сравнения с начала российского вторжения в Украину 24 февраля США выделили военную помощь в 5,6 миллиарда долларов. И это с учетом последнего транша на 1 миллиард, о котором объявили на прошлой неделе. Как для помощи иностранному государству, это очень много. Но это мелочь, если оценить эту сумму через призму американских расходов на войны. Если бы это был американский конфликт, Вашингтон уже потратил бы 48 миллиардов долларов за период с февраля.

По мнению Бута, это разительное отличие помогает объяснить, почему американская помощь почти не содержит всего того, о чем противоречит Украина. Президент Владимир Зеленский сказал, что для достижения «паритета в вооружении» с врагом украинской армии нужна тысяча габуц калибром 155 миллиметров, 300 РСЗО, 500 танков, 2 тысячи бронемашин и тысяча беспилотников. США передали 126 гаубиц, 4 системы HIMARS, 200 бронемашин и 121 беспилотник Phoenix Ghost. Союзники тоже выделили определенную технику, но суммарно этого все равно мало.

[see_also ids="499820"]

США не отправляют Украине самолеты или танки. Администрация Байдена не просто отказываются поставлять истребители F-16 или A-10, она отказывает Украине в поставках МиГ-29, которые готова отдать Польша. Отставной генерал Дэвид Дептула сказал, что у США есть 200 беспилотников MQ-1C Gray Eagle на складах, которые можно быстро отправить украинской армии. Вооруженные ракетами Hellfire эти беспилотники могли бы изменить ход событий на Донбассе. Но администрация Байдена пока не отправила Украине ни одного Gray Eagle.

«Мы поддерживаем украинскую армию так быстро, как это только возможно», – сказал начальник Объединенного командования штабов генерал Марк Милли.

Но это не правда. Можно поспорить на всю криптовалюту мира, если бы США теряли 100 солдат ежедневно в боях, они бы бросили на передовую больше воздушных и бронетанковых сил, а также артиллерии. Вашингтон не говорил своим войскам: «Не повезло. Делайте все, что вы можете». Но именно это сейчас он говорит Украине. Стоят ли американские жизни больше, чем украинские? Так не должно быть, подчеркивает автор.

У администрации Байдена и ее защитников много оправданий, почему нельзя сделать больше. Мол, Америка не желает вступать в войну с Россией. Ситуация не так критична, как говорят украинцы. Или же они просто не способны быстро овладеть большим количеством техники. Также в качестве аргумента против отправки оружия Украине звучит предположение, что американские технологии могут попасть в руки россиян. Или что у США очень ограниченные запасы на складах или что американское оружие качественно лучше, чем российское, поэтому украинцам хватит и меньших поставок. И так дальше.

Бут пишет, что ни одно из этих объяснений не может адекватно объяснить отказ Вашингтона сделать больше. Политики должны спрашивать себя: «Что бы мы сделали, если бы американские солдаты погибали на Донбассе? ». И потом действовать соответственно. Это не значит, что нужно напрямую атаковать Россию. Но Америка должна обеспечить Украину ресурсами, чтобы победить в войне, которую Россия ведет против всего Запада.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)