7News

В Совбезе Армении заявили о достижении перемирия с Азербайджаном

Мир | 15 сентября 2022, 08:46
В Совбезе Армении заявили о достижении перемирия с Азербайджаном

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что Ереван и Баку достигли договоренности о перемирии. При этом, по его словам, никакого документа или готовящегося к подписанию соглашения нет, сообщает DW.

«Благодаря вовлеченности международного сообщества, удалось достичь договоренности о перемирии с 20.00 14 сентября. Надеемся, что Азербайджан будет соблюдать эту договоренность», - заявил Григорян в эфире Общественного телевидения.

Однако Азербайджан пока не подтвердил достижение перемирия.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян сообщил, что с 20.00 по местному времени по всем направлениям практически прекратились обстрелы и значительные инциденты не были зафиксированы.

При этом вечером 14 сентября в Ереване начались протесты с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Несколько тысяч человек собрались у здания парламента. Сообщается, что поводом для недовольства стало заявление Пашиняна о готовности подписать документ с Азербайджаном, который мог вызвать критику со стороны населения Армении. Такое заявление многие граждане восприняли как отказ от Нагорного Карабаха.

Однако Пашинян написал публикацию в Facebook, в которой сообщил, что не намерен подписывать никаких документов.

«Дорогие соотечественники, призываю, прошу не поддаваться манипуляциям. Никакой документ не подписывался и к подписанию не готовится. Это информационная диверсия, которая направляется недружественными внешними силами с целью сломать иммунитет страны», - говорится в сообщении Пашиняна.

В Службе национальной безопасности Армении подчеркнули, что слова премьера были искажены СМИ.

[see_also ids="511140"]

Конфликт Армении и Азербайджана в очередной раз обострился в ночь на 13 сентября. Страны обвинили друг друга в обстрелах. В Армении заявили, что Азербайджан открыл огонь в направлении приграничных населенных пунктов Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Капан. В Баку, в свою очередь, обвинили Ереван в «диверсии» на границе. Пашинян заявил, что в результате обострения ситуации на границе за два дня погибли более 100 армянских военных. В Азербайджане сообщили о 50 жертвах среди военных со своей стороны.

Какие последствия для Украины будет иметь эскалация азербайджанско-армянского конфликта? Ответы на эти вопросы – в статье Владимира Кравченко «Какие риски несет для Украины военное столкновение между Азербайджаном и Арменией? ».

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)