7News

Норвегия обсудила на закрытом комитете возможность поставки танков Leopard 2 Украине

Мир | 24 января 2023, 01:42
Норвегия обсудила на закрытом комитете возможность поставки танков Leopard 2 Украине

Норвежские парламентарии обсуждали на закрытом заседании комитета по иностранным делам и обороне возможность поставки танков Leopard 2 Украине. Об этом пишет ежедневная газета Dagbladet.

По данным издания, секретное заседание комиссии, в которую входят 20 депутатов норвежского парламента Стортинге, было созвано после воскресного выступления главы германской дипломатии Анналены Бербок. Политик разрешила Германии согласиться на отправку другими странами немецких танков Leopard 2. О таком шаге ранее заявила Польша.

Как сообщает Dagbladet, на встрече присутствовал министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам от Лейбористской партии.

«Я не буду комментировать будущие поставки, но, конечно, Украине нужно различное вооружение, в том числе танки, которые были запрошены», — сказал он норвежскому информационному агентству NTB Gram.

По данным ежедневной газеты Dagens Naeringsliv, в Норвегии есть 52 танка Leopard 2. В Минобороны отказались отвечать на вопрос, сколько из них находится в рабочем состоянии и сколько может быть передано Украине.

Министр иностранных дел Германии Анналени Бербок подтвердиал в Брюсселе, что Берлин ждет запроса от Польши на разрешение на передачу танков Leopard Украине. Об этом заявил глава польской дипломатии Збигнев Рау после встречи 27 министров иностранных дел. Он также подчеркнул, что Польша пообещала Украине «Леопарды» и передаст их вне зависимости от позиции Германии.

Ранее в МИД Финляндии заявили, что изучают вопрос поставки танков Украине, но решение не принято.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)