7News

За два месяца кладбище вагнеровцев в РФ разрослось в несколько раз — The New York Times

Мир | 25 января 2023, 09:55
За два месяца кладбище вагнеровцев в РФ разрослось в несколько раз — The New York Times

Кладбище, которое использует для захоронений российская ЧВК «Вагнера», воюющая в Украине, стремительно выросло в размерах за последние несколько месяцев, пишет The New York Times, опираясь на свидетельства очевидцев, спутниковые снимки и опубликованные в сети видеозаписи.

Так, спутниковый снимок, сделанный 24 января, показывает около 170 участков для захоронения в районе кладбища, где хоронят наемников Вагнера. Издание отмечает, что это количество выросло почти в семь раз по сравнению со спутниковыми снимками в ноябре.

О существовании кладбища ЧВК «Вагнера» вблизи основного тренировочного центра группы в деревне Молькин впервые написал в декабре бывший офицер ВВС РФ Виталий Вотановский.

Он рассказал The Times, что посещает кладбища, чтобы задокументировать случаи гибели россиян во время боевых действий в Украине. Местонахождение кладбища могло бы остаться неизвестным, если бы местные жители не сообщили ему, что территория используется для захоронения невостребованных тел бойцов Вагнера. В течение нескольких визитов он фотографировал все больше надгробий и загружал их в свой Telegram-канал.

Он говорит, что мертвых может быть даже больше, чем могил. В частности, местные жители рассказали ему, что многие боевики, скорее всего, были кремированы.

[see_also ids="526609"]

На видео, появившемся в сентябре прошлого года, Пригожин намекнул на существование кладбища во время вербовки заключенных в российской тюрьме, пообещав позаботиться об их останках, если они погибнут в бою.

"Тех, кто не знает, где хочет быть похороненным, мы прячем возле часовни НДС Вагнера", - сказал тогда Пригожин.

Позже прокремлевские СМИ опубликовали несколько видео, на которых показано, как главарь наемников возлагает цветы к могиле на кладбище. Также видны ряды свежевырытых могил, каждая из которых украшена венками в форме и цветах логотипа Вагнера. Большинство имен, написанных на надгробиях, были в базе данных людей, осужденных за преступления в России.

«Вероятно, много погибло в боях вокруг украинских городов Бахмут и Соледар, где наемники и российские военные за последние четыре месяца понесли большие потери», - отмечает издание.

[see_also ids="527629"]

На другом видео Пригожин посетил часовню Вагнера, примерно в 12 километрах от кладбища. На видео можно увидеть ряды черных стен, содержащие отсеки, типичные для захоронения кремированных останков. Каждый отсек имеет идентификационный номер и выклад боевых наград погибшего.

The Times идентифицировала в общей сложности 21 стену в часовне, каждая из которых содержит 42 отсека, что свидетельствует о том, что сотни погибших бойцов Вагнера либо похоронены, либо, по крайней мере, увековечены в часовне.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)