7News

Португалия и Испания уже готовятся передавать Украине Leopard 2. Финляндия тоже готова участвовать в «танковой коалиции»

Мир | 25 января 2023, 14:21
Португалия и Испания уже готовятся передавать Украине Leopard 2. Финляндия тоже готова участвовать в «танковой коалиции»

Германия официально одобрила поставки Украине тяжелых танков Leopard 2. Практически сразу ряд стран заявил о том, что они готовы предоставить нашей стране этот тип танков. Некоторые страны говорили о своей готовности еще до официального разрешения ФРГ.

В частности, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна готова принять участие в той или иной степени в пакетном решении по поставкам Украине Leopard 2, передает финская газета Helsingin Sanomat.

"У нас также есть "Леопарды" в Финляндии, и мы считаем, что если будет общий пакет – теперь, надеюсь, Германия станет частью этого пакета – мы готовы участвовать так или иначе", – заявил Хаависто.

По его словам, отправка этих танков Украине будет означать, например, необходимость обучения танкистов. Поэтому, как отметил глава МИД, "Финляндия рассмотрит лучший способ участия, когда пакетное решение будет готово".

При этом Португалия готовится к непосредственной поставке нам танков, пишет Correio da Manha со ссылкой на близкий к правительству источник. Руководство страны приняло такое решение сразу, как Германия дала зеленый свет передаче Украины техники. По данным СМИ, страна готовится отправить нам четыре танка. На сегодняшний день в Португалии есть 37 Leopard 2, 12 из них готовы к эксплуатации.

В то же время, Испания готова передать Украине 53 Leopard 2, пишет El Mundo. Правда, в хорошем состоянии только 20 из них. Остальные 33 нуждаются в «соответствующем обслуживании».

Отметим, что Германия поставит Украине 14 основных боевых танков Leopard 2 A6. Также Германия выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим поставить танки Leopard 2 из своих запасов для Украины.

[see_also ids="527885"]

Германия долгое время опиралась на поставки танков Leopard для Украины, аргументируя в неуместности такого шага. Однако 11 января президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша уже готовит передать Украине первую роту танков Leopard.

После длительных дискуссий, в том числе во время встречи глав минобороны стран-союзниц Украины, вопрос окончательно был решен только сегодня.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)