7News

Над пляжами Португалии отдыхающие увидели увлекательное и редкое явление: видео

Мир | Сегодня, 15:48
Над пляжами Португалии отдыхающие увидели увлекательное и редкое явление: видео

Вдоль северного побережья Португалии 29 июня люди зафиксировали редкое метеорологическое явление. Образовалось облако типа "волютус" (лат. volutus), также известное как катящееся облако, сообщает PortugalPulse.

Явление наблюдали на пляжах Повуа-де-Варзим, Вила-ду-Конди, Фигейра-да-Фош, Прайя-да-Торрейра (Авейру) и Прайя-ду-Фурадору (Овар). Все наблюдения пришлись на период сильной жары в регионе.

Волютус - трубчатое горизонтальное облако, которое обычно формируется на небольшой высоте и визуально напоминает волну, "катящуюся" по небу. Его появление обусловлено столкновением теплых воздушных масс с холодными. В таких условиях теплый воздух не поднимается вверх, как обычно, а расширяется горизонтально, формируя протяженную облачную структуру.

Появление такого облака над водой сильно поразило отдыхающих, поскольку оно визуально похоже на гигантскую морскую волну. Но согласно комментарию метеорологической платформы MeteoPT, это образование не представляет угрозы, не является признаком цунами или шторма и не связано с опасными погодными явлениями.

[see_also ids="626010"]

Подобное облако наблюдалось ранее в Португалии. В частности, в 1999 году в регионе Алгарве зафиксировано аналогичное явление, которое тогда вызвало панику среди отдыхающих. Очевидцы также ошибочно считали, что на побережье надвигается цунами.

Чаще всего катящиеся облака возникают в северной Австралии, в частности в районе залива Карпентария, где их прогноз возможен благодаря особенностям рельефа и климатических условий. В этом регионе явление известно как "облако утренней славы" (Morning Glory cloud). В Европе же такие случаи являются единичными.

В Гренландии оползень скал и льда во фьорде Диксон вызвал волну высотой до 200 метров, которую классифицировали как мегацунами. В течение девяти дней после события сейсмологи по всему миру фиксировали ритмичные колебания земной коры. Исследователи установили, что причиной оползня стало стремительное таяние ледников из-за глобального потепления.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)