7News

Российские ЗРК С-300 становятся основными ракетами тактического типа у российских оккупантов

Украина | 04 августа 2022, 23:20
Российские ЗРК С-300 становятся основными ракетами тактического типа у российских оккупантов

Российские оккупанты все чаще используют Зенитно-ракетные комплексы С-300 для обстрела украинских городов из-за дефицита тактических и оперативно-тактических ракет. Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций Вооруженных Сил Украины.

«Сегодня в Запорожской области был произведен обстрел со стороны РОВ с помощью ЗРК С-300. На первый взгляд в этом сообщении не было ничего нового, ведь статистика обстрелов украинских городов и сел становится все больше, к сожалению, сухой обыденностью. Но важно то, что это было первое применение перенастроенного для нанесения ударов по поверхности С-300 в Запорожской области», - отмечают в ВСУ.

По сообщению Центра стратегических коммуникаций, до сегодняшнего дня основными целями обстрелов перенастроенных комплексов С-300 были Николаевская и Харьковская область. Теперь россияне нанесли удары по Запорожью. И, по мнению представителей ВСУ, это о многом говорит.

«Оккупанты начинают массово переходить применение С-300 по поверхности, перенастраивая ЗРК по ведению огня по воздушным объектам. Это вызвано дефицитом ракет тактического и оперативно тактического уровня. Речь идет о ТРК «Точка-У» и ОТРК «Искандер», – заявляют в ВСУ.

По информации Центра, точность перенастроенных ракет для комплексов С-300 очень зависит от наличия элемента наведения, так называемого «целлюлокопчика». Его роль может играть беспилотник или наводчик. Если нет наводки, тогда точность будет как у советских Х-22, а если есть наведение – как у современных ракет «Калибр». Но по данным ВСУ, чаще всего россияне никакой наводки не используют, а ракеты просто запускают в сторону населенного пункта. А так как ракета имеет огромное количество впечатляющих элементов, это представляет большую угрозу.

«С одной стороны, это демонстрирует то, насколько выдыхается вторая армия в мире. Упомянуть хотя бы танки Т-62, ПТ-76, ракеты Х-22 и гаубицы Д-20. С другой стороны, они ищут пути выхода из сложившейся ситуации и эти пути сопровождаются примитивными, ограниченными в возможностях оккупантов, но не менее ужасающими по своей опасности для жизни людей решениями», - резюмировали в Центре стратегических коммуникаций.

[see_also ids="505762"]

Напомним, в ISW объяснили, почему россияне используют комплексы С-300 по наземным целям.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)