7News

WP: Визит Пелоси на Тайвань создал лишние проблемы для Байдена

Мир | 03 августа 2022, 15:01
WP: Визит Пелоси на Тайвань создал лишние проблемы для Байдена

Успешная внешняя политика сочетает высокие принципы с их разумным и своевременным воплощением. Визит Спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Тайвань был проявлением первого, но не второго.

Об этом в редакционной статье пишет Washington Post. Реакция Китая, который считает Тайвань мятежной провинцией, была предсказуемой. Она включает объявление начала провокативных военно-морских учений с применением боевых боеприпасов в акватории вокруг острова, которые начнутся после визита Пелоси. Президент Джо Байден должен смягчить краткосрочный ущерб от поступка Спикера нижней палаты Конгресса и противостоять вероятному усилению долгосрочного китайского давления на Тайвань.

«Конечно, мы разделяем твердую поддержку Пелоси демократического Тайваня, ее осуждение китайской коммунистической диктатуры и ее веру в то, что, как она написала в статье для Washington Post, «очень важно, чтобы Америка и наши союзники дали четко понять, что мы никогда не сдадимся перед автократами». Но мы не можем понять, почему она настаивает на демонстрации своей поддержки именно таким образом, именно сейчас, вопреки предупреждениям даже со стороны президента и ее собственной партии, что геополитическая ситуация уже и без того нестабильна. Как бы 82-летней Пелосе не хотелось поставить жирную точку в своей работе на должности спикера перед тем, как победа республиканцев в ноябре закончит ее, было глупо ехать на Тайвань во времена, когда Си Цзиньпин пытается организовать себе третий срок во главе Китая», - пишет издание.

Собственно, сам президент Байден не справился с ситуацией, раскрыв тот факт, что «военные» были против визита Пелоси. Эта ошибка сократила возможности Спикера нижней палаты Конгресса изменить свои планы, не потеряв при этом лицо. Но важнее, что Си Цзиньпину стало труднее избежать усиления своей реакции на ее визит. Было бы гораздо лучше, если бы президент лично, однозначно и в частном порядке убедил Пелоси не ехать на Тайвань.

[see_also ids="506031"]

«Главный глобальный приоритет для США сейчас – это война России против Украины и потрясения на сопровождающих ее мировых продовольственных и энергетических рынках. Администрация Байдена не может себе позволить какие-либо факторы, которые будут ее отвлекать, не говоря уже о повторении кризиса в Тайваньском проливе 1995-1996 годов, о котором многие американцы уже забыли. Но тот кризис продолжался восемь месяцев и два дня», – пишет издание, напоминая, что все началось с китайских запусков ракет в сторону острова в ответ на символический жест – визит президента Тайваня в Корнельский университет.

Ситуация оставалась напряженной до тех пор, пока администрация Билла Клинтона не развернула слишком большие военно-морские силы сдерживания. В конце концов Китай отступил. Администрация Байдена сейчас в том положении, чтобы надеяться на сохранение мира и территориальную целостность Тайваня. Ведь Китай сейчас гораздо сильнее, чем он был четверть века тому назад. И тогда в 90-х его возглавлял менее агрессивный Цзян Цзэминь. Пелоси подчеркнула, что ее поездка никак не противоречит американской политике «единого Китая». Ради сдерживания президент Байден отправил авианосную группу на восток Тайваня. США не должны приносить в жертву свои принципы или поддаваться китайским угрозам. Но нужно тщательно выбирать, где и когда противостоять Китаю. Вместо этого по вине Пелоси администрация Байдена вынуждена реагировать и импровизировать.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)