7News

Белый дом вызвал посла Китая для обсуждения ситуации вокруг Тайваня

Мир | 05 августа 2022, 13:26
Белый дом вызвал посла Китая для обсуждения ситуации вокруг Тайваня

Белый дом вызвал посла Китая в США Цинь Ган, чтобы осудить эскалацию действий Пекина против Тайваня и подтвердить, что Соединенные Штаты не хотят кризиса в регионе после визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на остров, который на этой неделе резко обострил напряженность в Тайваньском проливе, сообщает WP.

«После действий Китая мы вызвали посла [КНР] Цинь Ган в Белый дом, чтобы выразить ему протест по поводу провокационных действий КНР. Мы осудили военные действия КНР, которые являются безответственными и противоречат нашей давней цели поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе», — заявил представитель Белого дома Джон Кирби.

Демонстрация силы Китаем против Тайваня включала в себя запуск ракет в море и угрозу территориальным водам острова. Тайвань заявил, что Китай выпустил 11 баллистических ракет у своего северо-восточного и юго-западного побережья, а японские официальные лица заявили, что пять китайских ракет упали в экономической зоне Японии.

Белый дом также повторил, что он хочет сохранить все линии связи открытыми и ничего не изменилось в политике Соединенных Штатов «одного Китая», которая предполагает существование единого «китайского субъекта без независимых анклавов». Но Белый дом также подчеркнул, что считает действия Пекина неприемлемыми и будет отстаивать свои ценности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Военные учения Китая повысили напряженность в Тайваньском проливе, вызвав опасения относительно просчета в одной из острейших геополитических вспышек в мире. Пекин открыто выразил свое недовольство из-за визита Пелоси на Тайвань, который он считает частью своей территории. К тому же отношения США и Китая уже были напряженными из-за споров по торговле, правам человека и другим вопросам.

По словам Кирби, Белый дом обратил внимание посла КНР на заявление G7, в котором отмечается, что Китай не должен использовать визит Пелоси как повод для агрессивных военных действий в Тайваньском проливе.

«Мы еще раз прояснили, как мы это уже делали частно на самом высоком уровне, так и публично: ничего не изменилось в нашей политике одного Китая. Мы также ясно дали понять, что Соединенные Штаты готовы к тому, что решит сделать Пекин», – сказал Кирби, добавив, что США реагируют на действия Китая.

[see_also ids="506299"]

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Китая вызвало посла США в Пекине Николаса Бернса в знак протеста против поездки Нэнси Пелоси на Тайвань.

Также МИД Китая утверждает, что вызвало послов европейских стран, чтобы выразить им протест из-за заявления G7 и ЕС, раскритиковавшего военные учения Китая возле Тайваня.

Визит Пелоси на Тайвань, который по остроте развития событий должен указать победителей и проигравших, оставил эти места вакантными. Почему? Читайте в статье Натальи Бутырской «Визит Нэнси Пелоси на Тайвань: будет ли большая война».

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)