Глава крупнейшего оборонного концерна Германии Rheinmetall Армин Паппергер заявил, что из-за длительного недофинансирования обороны страны Европы оказались фактически исключенными из обсуждения будущего Украины, сообщает Financial Times.
По его словам, Европа сама виновата в своем отсутствии за столом переговоров, где обсуждается завершение войны в Украине, инициированное президентом США Дональдом Трампом.
Паппергер подчеркнул, что Европа допустила такую ситуацию, когда не инвестировала достаточно в свою оборону: "Если не вкладываешься, если не сильный, с тобой начинают обращаться, как с детьми. Последние 30 лет европейцам было удобно ограничиваться расходами на оборону в размере 1% ВВП, считая этого достаточно".
По мнению главы Rheinmetall, такая политика привела к тому, что европейские страны оказались "за детским столом", тогда как США и Россия ведут переговоры по поводу Украины. "Когда родители за столом, дети сидят отдельно", - сказал он, добавив, что в то время как США ведут переговоры с Россией, Европа фактически оказалась исключенной из процесса.
Согласно официальной статистике, в период с 2021 по 2024 год расходы стран ЕС на оборону увеличились более чем на 30%, достигнув 326 миллиардов евро, что составляет около 1,9% от ВВП региона. В то же время Трамп настаивает на том, чтобы страны НАТО увеличили свои оборонные расходы до 5% ВВП.
Заявления Паппергера прозвучали на фоне опасений европейских лидеров в связи с решением Трампа начать "немедленные" переговоры с Владимиром Путиным о прекращении войны в Украине без участия Киева или европейских столиц. В условиях неопределенности относительно будущей архитектуры безопасности Европы Паппергер отметил, что спрос на вооружение в регионе останется высоким, даже если огонь будет прекращен.
"Европейцы и украинцы не имеют почти ничего на своих складах", - отметил он, указывая на низкий уровень запасов боеприпасов и военной техники. После объявления Трампом о планах мирных переговоров акции Rheinmetall сначала снизились, но вскоре выросли, что свидетельствует о предположении инвесторов о необходимости значительного увеличения военных расходов в Европе из-за возможного сокращения поддержки США.
Паппергер сомневается, что инициатива Трампа приведет к деэскалации конфликта. "Даже если война прекратится, нам не стоит надеяться на мирное будущее - это ошибка", - заявил он.
В прошлом году Германия, крупнейшая экономика Европы, потратила около 2% ВВП на оборону. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте отметил, что целевой показатель оборонных расходов должен быть значительно выше 3%.
Относительно будущего Германии, Паппергер считает, что после национальных выборов новое правительство может ослабить бюджетные ограничения и увеличить расходы на оборону, несмотря на официальную позицию лидера гонки Фридриха Мерца. "Я уверен, что это произойдет, и это произойдет скоро", - отметил он.
После вторжения России в Украину акции европейских оборонных компаний значительно выросли, а дополнительный скачок был зафиксирован после заявления вице-президента США Дж. Д. Вэнса, который выразил сомнения по поводу готовности Вашингтона поддерживать безопасность Европы. Rheinmetall, как один из ключевых бенефициаров глобальной напряженности, ожидает значительный рост доходов. Паппергер сообщил, что за следующие пять лет компания рассчитывает достичь годового объема продаж на уровне 30-40 миллиардов евро, что является существенным увеличением по сравнению с 5,7 миллиарда евро в 2021 году.
Напомним, в Саудовской Аравии начались переговоры США и РФ по войне в Украине: что обсуждают лидеры стран. 18 февраля в Саудовской Аравии начались переговоры между делегациями США и России, где обсуждается возможное урегулирование конфликта в Украине.