Каждый президент США, начиная с Рональда Рейгана, пытался наладить дружеские отношения с Кремлем. Все эти попытки завершались разочарованием и поражением. Трамп, похоже, идет тем же путем. Осуждение двойной игры Владимира Путина заменило годы льстивой наивности.
Новый энтузиазм в отношении НАТО временно предотвратил катастрофический разрыв в трансатлантической безопасности. Разрешение европейским странам покупать оружие для Украины (хотя сроки, объемы и другие детали в основном остаются неопределенными) дает важную надежду истощенным защитникам этой страны. Но ни один из этих шагов не изменит исхода войны, считает Эдвард Лукас, писатель и консультант, специализирующийся на вопросах европейской и трансатлантической безопасности.
"Сочувственное освещение в СМИ и политические обсуждения среди союзников и сторонников справедливо отмечают украинскую храбрость, изобретательность и единство. Но слишком часто мы недооцениваем способность агрессора учиться на собственных ошибках. Подход России к ведению войны может и не соответствовать западным представлениям об эффективности — уровень некомпетентности и расточительства поражает. Но несмотря на это он может оставаться действенным", — пишет Лукас.
[see_also ids="646981"]
Лукас указывает на новый анализ, подготовленный Джоном Форманом, бывшим военным атташе Великобритании в Москве, для аналитического центра New Eurasian Strategies Centre, который показывает, как Россия справляется с огромными проблемами, стоящими перед ней.
Да, моральный дух в войсках низкий, доктрина устарела, руководство слабое, логистика жалкая, а принятие решений чрезмерно централизовано. Но руководители в России, с мышлением, сформированным географическими масштабами их страны, используют дешевые и многочисленные ресурсы — землю, людей и вещи — расточительно с нашей точки зрения. Однако это не имеет значения, если задача выполняется.
Важнее наличие и безжалостное применение численности и огневой мощи — в том числе путем обстрелов гражданских целей дронами и планирующими бомбами. Когда один ресурс исчерпывается, они находят другой — у себя дома или за рубежом (в Китае, Иране или Северной Корее).
[see_also ids="646980"]
"Защитники Украины воюют честно. Они имеют более высокую мотивацию и в основном лучшее командование. Но их меньше и у них меньше оружия — а именно это, если не будет решительной внешней поддержки, в конце концов имеет решающее значение", — считает Лукас.
Рассуждения Трампа о жестких пошлинах через 50 дней могут быть искренними. Но и они не способны кардинально изменить ситуацию. Уже сейчас эти заявления затормозили гораздо более жесткий и действенный пакет санкций, предложенный Конгрессом. Другие западные страны также не демонстрируют решительных действий — например, по конфискации замороженных российских активов или предоставлению Украине вооружения, необходимого для уничтожения агрессора.
НАТО не хочет, чтобы Украина проиграла. Но если Альянс не готов обеспечить ее победу, неизбежным следствием станет беспорядочное патовое состояние, с официальным перемирием или без него, с договоренным миром или без него. Это может обеспечить спокойствие в краткосрочной перспективе. Но это оставляет инициативу за Россией: вернуться в Украину, или переключится на другое направление.
[see_also ids="646289"]
Военные реформы России имеют свои недостатки и ограничения. Но приоритеты Путина — это наращивание ядерного арсенала (важного для ядерного шантажа) и модернизация обычных вооруженных сил, с особым акцентом на беспилотные системы и дальнобойные ракеты. Полное восстановление российской армии, согласно оценкам большинства экспертов, займет десятилетия — именно тогда, когда медленная программа перевооружения европейских стран НАТО, возможно, наконец заработает на полную.
"Имея экономику размером с итальянскую, Россия — вероятно уже под руководством преемников Путина — вряд ли захочет вступать в масштабное противостояние. Но она найдет другие, более быстрые способы для совершения злонамеренных действий", — добавляет Лукас. Как внутри страны, так и за рубежом, Россия возродила и модернизировала советские методы грязной игры. Она сочетает реальные убийства с информационными атаками, используя дипфейки и похищенные данные. Все ресурсы государственной власти направляются на достижение целей, что оставляет большинство западных стран дезориентированными и бессильными. Эти угрозы становятся все более запутанными и опасными.
[see_also ids="646864"]
Автор заключает, что единство НАТО держится на шаткой политической основе в Европе и непредсказуемом поведении американского президента. Наша оборона — как военная, так и гражданская — в плачевном состоянии. И у нас нет воли к сдерживанию. Чем на самом деле руководствуется Трамп в своей политике в отношении Украины — эго, эмоциями или интересами, анализировал Олег Шамшур в статье "Трамп против себя: кто победит — "доминатор" или "гений сделок"? "