7News

В Израиле изменили правила объявления войны

Украина | 17 июля 2018, 17:14
В Израиле изменили правила объявления войны

Во вторник, 17 июля, на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях была отменена поправка к Основному закону, позволявшая главе правительства и министру обороны принимать решение об объявлении войны без согласования с остальными членами военно-политического кабинета и Кнессетом.

За это решение проголосовали 77 парламентариев, 16 - были против, отмечает newsru.co. il.

Своим решением Кнессет отменил поправку №7 к Основному закону, которая была принята 30 апреля 2018. Данная поправка наделяла узкий военно-политический кабинет полномочиями по объявлению войны или начале военной операции, которая может привести к войне. Затем в текст поправки по инициативе Ави Дихтера под было внесено уточнение: в случаях, когда нет возможности дожидаться созыва необходимого кворума членов кабинета, такое решение могут принимать премьер-министр и министр обороны.

Таким образом, в соответствии с законом, решения о начале войны или крупномасштабной военной операции могут приниматься только военно-политическим кабинетом.

За передачу полномочий узкому кабинету выступал глава правительства Биньямин Нетаниягу, в августе прошлого года он инициировал соответствующую поправку. Второй канал сообщал, что поводом к ее появлению стала публикация в программе "Увда" ("Факт"). Согласно опубликованным там сведениям, в 2009 году премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак отдали распоряжение начальнику генштаба Габи Ашкенази и главе Мосада Меиру Дагану начать подготовку к некоей операции. Как утверждал Второй канал, Даган и Ашкенази отказались, утверждая, что речь идет о незаконном распоряжении, так как эта операция может привести к войне.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)